irsam (irsam) wrote,
irsam
irsam

Как мы провели выходные. Вместо "Ночи в музее"

Выходные у нас получились на удивление насыщенными - это при том, что мы с детьми побывали на двух наших собственных мероприятиях, мы еще успели побывать в двух других интересных местах.
Но начну по порядку, с пятницы.
В пятницу вечером, пока муж с детьми собирал сигнализацию из конструктора "Знаток", я собрала из палочек для мороженого катапульту. 6 палочек, 4 резинки и крышечка от молока - все, что нужно для рабочей мини-катапульты. Для стрельбы лучше всего использовать помопоны - и ярко, и безопасно, и стреляют далеко-высоко.
За окном дождь, погода сонная, в Аэробусе - "Музераж", а мы отправились в "Персей для детей" в контактный зоопарк.
А там - "вот ты какой, северный олень". Оленей к нам в Чертаново привезли только на выходные. Они оказались ласковые и совсем не страшные.


Привет, Лама (на сайте пишут, что на самом деле это альпака)! Пушистик!


Я в роли чукчи оленевода

Кролики - это не только ценный мех...


Следуй за белым кроликом...

Петушок!

Страшное дело - кормление кенгуру! Это кенгуру Бенетта, отличается миниатюрными размерами, по сравнению с другими кенгуру.

Маленький ежик, четверо ножек...

Черепашки и мой маникюр


Что порадовало: чистенько, животные не пахнут и выглядят ухоженными, просторные вольеры, во все можно зайти, и в целом очень приятная обстановка. Детям рассказали северную сказку, приглашали приходить еще... Для тех, кто рядом: цена вопроса 350 рублей в выходные, 300 в будни с человека, дети младше 3 - бесплатно. За стаканчик корма - еще 50 р., мы в итоге разорились на 4 стаканчика, очень уж понравилось кормить.
А дождь все это время продолжал лить, не переставая.

После зоопарка мы перекусили дома, и поехали дальше - в Аэробус.

Миша тут же отправился покорять 5-уровневый лабиринт, а вот Степа какое-то время поиграл машинками в "Музераже", пока родители пили кофе в Кофе-Хаусе. Кстати, на картинке выше он сидит на корточках,  в верхнем ряду самый правый на ковре.

А в воскресенье мы отправились с детьми в ювелирную студию "Росток" отливать оловянных солдатиков. Спасибо Свете brzevskaya за анонс и персональную доставку - сами бы мы вряд ли туда попали.
В сухом остатке у нас получилось 4 солдатика и две таблички с выбитыми на них именами. Но в целом рекомендовать мероприятие я бы не стала. Студия явно заточена под взрослых, которые занимаются серьезными делами. Дети, особенно наши дети, в этом помещении были подобны землятресению. Их никто особо не ждал, не встречал и объяснять ничего не торопился.

Записываясь на мастер-класс, Света уточняла, что в течение часа занятие идет для трех человек - детей у нас в итоге было четверо, но кроме нас там оказалась еще одна семья с двумя мальчишками постарше, то есть на шестерых детей - один мастер, 4 резиновых формы и... возможность заливать расплавленный металл только в одну форму, потому что щипцов для удержания формы всего 2.

И, естественно, по одной форме на каждый тип солддатиков - а детям, кто бы сомневался, захотелось сразу одинаковые (мои, не сговариваясь, ткнули пальцем во всадника).

И, конечно же, расплавлял и заливал олово только мастер, дети могли только наблюдать за процессом - предварительно посыпав форму тальком и скрепив фанерной "опалубкой" и теми самыми дефицитными щипцами.
Мы формы тальком посыпали и кисточкой размазывали вместе.

А здесь надеть щипцы доверили Кириллу - он приехал с мамой чуть позже нас и включился, когда процесс уже был в разгаре.

При том, что не все заливки получались с первого раза, дождаться, пока твоего солдатика отольют в форму и он выйдет таким, как надо - это очень долгое и очень скучное ожидание, с которым дети справлялись каждый, как мог. Нажимая на педали станков, или трогая разные инструменты, или поедая печеньки и блинчики посреди цеха, и даже выясняя отношения друг с другом. Впрочем, когда у каждого из ребят появилось по одному солдатику, какое-то время они были заняты: сначала отшлифовывали подставку, натирали фигурки до блеска жесткой щеткой, а потом играли в них.
Натирали все, очень старательно.


И играли очень увлеченно.

Но процесс продолжился - как водится, детям понравились одинаковые фигурки: больше всего спросом пользовался всадник, как у нас, и солдатик как из Андерсеновской сказки, навытяжку с ружьем. Наполеона с Жозефиной никто делать не хотел, форма лежала без дела... А форма, оказывается, должна сначала остыть перед следующей заливкой. В общем, для нашей компании из 4 детей все действо растянулось на 2,5 часа, при том, что на отливку одной фигурки уходило не больше 10 минут. Последнего солдатика переливали 6 или 7 раз, после чего сказали нам, что форму пора выбрасывать...
Спасибо девушке-ювелиру, которая скрасила ожидание детей тем, что предложила сделать таблички с их именами. У нее они были все при деле, все поучаствовали в изготовлении именной таблички.

Так что под конец странное впечатление от этого "мастер-класса" сгладилось ее профессионализмом.
Семейству с двумя детьми постарше наших, которые оказались в мастерской одновременно с нами, повезло меньше: им сразу предложили отлить фигурки более сложной формы - по факту, для одного солдатика нужно было отлить несколько деталей в трех разных формах, а потом - уже дома - посадить на клей. Стоит ли упоминать, что и эти мелкие детали отливались не с первого раза?
В общем, понаблюдала со стороны, как организуются детские мероприятия, порадовалась за нас, какие мы дотошные в ряде вопросов, и даже перестала волноваться, что Столярная мастерилка была для детей опасной. Теперь есть с чем сравнивать.
Потом Света передала нас "с рук на руки" своей подруге Насте, и Настя с ветерком домчала нас в Меридиан, где вчера проходил "Город конструкторов". Там Степа погрузился в железнодорожное строительство, Миша уединился в подсобном помещении и играл в Huna, а родители тем временем наконец-то наградили победителей 2-й части Беговелогонки.
А вечером, перед сном, Миша слушал сказку Андерсена "О стойком оловянном солдатике", и ему не нужно было объяснять, что такое олово, какие это такие солдатики и почему он расплавился.



В следующие выходные у нас снова Город Конструкторов, в этот раз - в галерее ЗДЕСЬ на Таганке.
А 30 мая собираемся в блоггерский поход в "Москву глазами инженера", будем строить геокупол.
Tags: анонс, братики, выставки, выходные, отчет, работа, семья
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments