irsam (irsam) wrote,
irsam
irsam

А тем временем Степе исполнилось 4 года

Наш "басёй" маленький мальчик родился 1 июня, и в этом году мы в первый раз в его день рождения не проводили мероприятий, не участвовали в фестивалях и вообще разгребли все дела, чтобы отпраздновать как следует.
Мальчик наш вырос - в свои 4 года он по росту почти как Миша в 5 лет.
В детский сад он весь год ходил с удовольствием, вот только к маю подустал.
Занятия с логопедом с сентября по май принесли довольно ощутимые результаты, и он стал говорить не только много, но и почти понятно.
Еще он занимался в детском саду танцами, и тоже вполне успешно и в удовольствие - надеюсь, в сентябре продолжим.
Прекрасно поет, отлично интонируя, хорошо запоминает на слух - но воспроизведение стихов пока ему дается с трудом, впрочем, мы и логопед его потихонечку продвигаем в этом направлении.
Еще ему сложновато даются категории вещей - путает овощи и фрукты, одежду и обувь, нетвердо знает, что такое мебель (зато, подозреваю, не сделает ошибок с транспортом). С зимы отлично называет цвета и прекрасно играет наравне со всеми в Уно.
Степа ловкий, быстрый и выносливый, в чем-то безбашенный и рисковый, и эта его особенность требует нашего пристального внимания. Время от времени то на дорогу на беговеле съедет, то уедет с площадки "сям"...
Накануне дня рождения, в пятницу, мы привезли со склада Мишин первый 14-дюймовый велосипед, и Степа уже несколько раз пробовал на нем кататься. Пока - с дополнительными колесами, учится крутить педали и пользоваться тормозами. Мише было проще: у него был трехколесный велосипед, на котором он научился крутить педали, и ручной тормоз на беговеле, который он быстро освоил. У Степы беговел другой, а трехколесного велосипеда не было - так что и педали, и тормоз ему внове. Пусть потренируется сначала с дополнительными колесиками, снять мы их еще успеем. Тем более, что беговел все равно в приоритете.
Он добрый и лвсковый, но при этом настойчивый и приставучий, что является одной из главных причин конфликтов со старшим братом.
Любимыми игрушками продолжают оставаться поезда, на втором месте - самолетики и кораблики. Любит играть в стройку в кинетическом песке и вообще лепить, а вот любовь к рисованию слегка утихла. Зато прогрессирует любовь к котятам. Он играет, что сам котенок и даже раздобыл для этого хвост. Он замечает и внимательно наблюдает за кошками на улице. И уже несколько раз просил взять котенка домой - но папа в этом вопросе непреклонен.
С удовольствием смотрит вместе со старшим братом кино, а потом в это играет.
Утром именинник получил свой подарок - черный, как и заказывал.

В голубой коробке - подарок для Миши. Очень уж Мише по душе пришлась идея, когда мы в его день рождения подарили и Степе подарок тоже.


К сожалению, ресурса родителей на интересный праздник со сценарием все-таки не хватило - поэтому мы сначала потусили в батут-центре "Невесомость", а потом отправились отмечать на дачу, которую мы внезапно сняли накануне - на весь июнь.

На даче мы что-то сразу расслабились и даже не стали заморачиваться с тем, чтобы сделать шашлыки или поджарить сосиски. Ели осетинские пироги, стейки и макароны. Взрослые мирно общались, дети развлекали себя сами. Да, мы родители-ехидны
В какой-то момент распаковали подарок от Маши - и дети занялись лепкой.
Степа сначала соорудил чашечку.

Потом - лодочку

И напоследок - батут. Любит он батуты :)

А потом было чаепитие с тортиком.

Задували свечку все по очереди.




Празнование получилось немного сумбурным, но приятным. Спасибо shenda и ainesk за приятную компанию!
В июне мы теперь время от времени живем на даче и теперь мой инстаграмм пестрит фотографиями дачной  жизни.
Tags: Степа, выходные, день рождения, друзья, прадники, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments