irsam (irsam) wrote,
irsam
irsam

Не откладывая в долгий ящик... Книги и фильмы марта.

Тем более, что негусто как-то.
Начнем с книг

Шубинский В.И. "Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру" - Биография Хармса и одновременно взгляд на эпоху. Увлекательно и страшновато. Немного сложно пробираться сквозь текст с таким количеством подробностей и деталей - отложила, не дойдя до середины.

Пайн, Гилмор "Экономика впечатлений" - по кусочку, по чуть-чуть о важном.

Джоджо Мойес "Ночная музыка". Зацепило, что весь сюжет крутится вокруг старого дома - именно из-за этого обратила внимание на произведение. И не пожалела. Правдивые, непричесанные чувства, которые раскрываются на твоих глазах, не самые простые отношения героев, боль потери, музыка, самореализация, неудовлетворенность рутиной, поиск своего места во враждебном мире... И очень теплые ощущения в конце. Нет, у героев не все гладко, это не хэппи-энд, все как в жизни - но в будущее смотришь с оптимизмом и надеждой.

Нагиб Махфуз "Дети нашей улицы". Узнала об авторе из открытки с подписью "Дом - это не то место, откуда ты ушел. Дом - это место, откуда ты больше не хочешь убегать" (за 100% соответствие цитаты не ручаюсь, пишу по памяти), и решила прочесть несколько книг. "Дети", наверное, самый известный его роман. Много подробностей уклада, быта арабов и египтян - и одновременно узнаваемые библейские сюжеты, которые разворачиваются с героями обычного дома и обычной улицы. Читается на одном дыхании.


Л. Лагин "Старик Хоттабыч" - Мише на ночь
Ида Йессен "Маяк" - Степе на ночь
И еще вместе изучали "Секреты аэропорта" из серии "Волшебные створки". Книгу совершенно случайно взяли в библиотеке, и она отличная. Гораздо содержательнее и интереснее, чем в серии "Зачем? Отчего? Почему?"

Фильмы. Их было 3 штуки ровно. Точнее, один фильм и два мультфильма.

"Портниха". Красивая картинка, особенно, собственно, костюмы - но сам сюжет с содроганием вспоминаю, бррр. Но как повод подумать о том, как важно отпускать прошлое и не цепляться за корни - можно посмотреть, да. Но для фильма о... не совсем феминизме, конечно, но о женском пути - очень даже.
"Воспоминания о Марни" - нежный, глубокий аниме-фильм. О девочке-подростке, приемном ребенке, и ее пути к себе. О воображаемой подруге, стойкости, прощении и принятии. О силе рода и силе места. И совершенно потрясающие виды, домик мечты на берегу.
"Зверополис" - смотрели в кинотеатре, Степа как обычно сбежал раньше концовки - где-то треть посмотреть успел, на этот раз увел с собой папу. А мы с Мишей смотрели до конца - отличный мультфильм. Не детский совсем, во всех смыслах, достаточно сложный и по сюжету, и по глубине чувств. И юмор прекрасный! Кто еще его не смотрел? Срочно в кино!
Tags: книги, отчет, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments