irsam (irsam) wrote,
irsam
irsam

Что же такое научная елка Академии Наук?

У меня осталось яркое и противоречивое впечатление об этом действе. С одной стороны - было много неожиданных радостных сюрпризов, с другой - часть ожиданий не сбылась, и это были не завышенные ожидания.
Попробую рассказать непредвзято.

Что я ожидала?


  • Представление, основанное на научном шоу, с главными героями-учеными.

  • Множество интерактивных точек перед представлением, включая управление марсоходом. Мне казалось, что эти точки должны быть как-то тематически связаны с представлением, а Миша, как я говорила, ждал марсоход.

  • Мини-шоу с заманчивыми названиями "Научный буфет" и "Космическое путешествие".

Мы изначально собирались пойти на шоу вдвоем со старшим сыном, но неожиданно оказалось, что есть возможность взять с собой и младшего.
Я планировала прийти перед началом, чтобы не пропустить ничего из часового интерактива перед представлением - но, как водится, мы замешкались перед выходом, потом поплутали в выходах со станции метро "Ленинский проспект" - и пришли совсем не к самому началу, а вовсе в 10-30. Впрочем, как оказалось, если мы и пропустили что-то, то совсем немного.
*** фото все мои, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Что же там таилось внутри?

Нас впустили внутрь, и посоветовали переодеваться в дальнем гардеробе - там посвободнее, и контроль билетов-браслетов ближе.
Ближе всего к этому гардеробу оказалась точка "Умные игрушки" от компании "Хитро" - старые знакомые!
Мы прошли контроль, получили браслеты и взяли схему расположения всех активностей.
А дальше под елочкой нас ждали Дед Мороз и Снегурочка, с которыми, конечно же, обязательно надо было сфотографироваться.

Здесь же, на первом этаже, две экспериментальных установки, от которых детей было не оторвать (и не только моих):


Большой круг из какой-то эластичной ткани, по которому запускали кататься шарики для пинг-понга. Восторг неописуемый!
И установки с молниями.

На втором этаже мы сначала увидели... птеродактиля! С елочным шариком.

Оказалось, что это магазин всяких кожаных масок, браслетов и прочих стимпанковских аксессуаров. Мальчики 12-14 приходили от ассортимента в восторг, но мои еще, видимо, не доросли и уверенно прошли мимо в поисках чего поинтереснее.
Дальше были столики с лего и Robot Battle.

Оказывается, когда в центре что-то собранное стоит, то россыпь деталей воспринимается сразу не просто как горка деталей, а как строительный материал. Берем на заметку!

Поуправлять роботами можно было за тремя столиками, но около каждого стояла очередь.
Дальше мы обнаружили тот самый "Научный буфет": когда мы подошли, там как раз начинали готовить газировку (или содовую воду, кому как больше нравится).
И мы отправились изучать другую половину фойе второго этажа. Мимо оригинальных елочек (таких было несколько, разных цветов).

С другой стороны оказались еще более научные точки: палеонтология:

И марсианская станция... на которой не было марсохода! Зато было изучение геологии, метеоритные дожди и много чего интересного.


А мы со Степой, пока Миша осваивал марсианскую геологию, радостно пообщались со знакомыми и поиграли в любимые игры "Банды умников" ( и заодно купили себе аж три новых игры).
И заодно выяснили, что ближайший вход в зал - как раз к нашим местам. Поэтому мы уже не стали перед представлением куда-то дергаться, а остались около этой, ближайшей к нам двери.
Отдельно хочу сказать о команде помощников - приятные юноши и девушки в зеленых футболках с надписью "Я все знаю!" замечательно помогали, подсказывали, уточняли и направляли.
Третий этаж мы изучили уже после представления - там оказались знакомые Игроведы, а еще столики с конструктором Брикник (глиняные кирпичики) и что-то еще.
Восторг у меня интерактивный час не вызвал, встретить знакомых было приятно, но WOW-эффекта не возникло. Такой фестивальный формат, знакомый в общем-то и привычный, несколько расходился с ожиданиями: каждая из точек была самостоятельной и никак не привязанной к сюжету представления. Да и мы, выходит, искушенные разными научными фестивалями зрители...
Начало представления немного задержали - как по мне, вполне объяснимо, ведь это первое представление.
И вот, наконец, мы в зале...

Зал полон.
Самые удачные места, чтобы смотреть - три сектора по центру. Но у нас места на балконе.



Представление было бойким, динамичным, с довольно оригинальным сюжетом. Я была удивлена - но Миша вполне внятно пересказал содержание сюжета вечером папе, хотя, как мне казалось, многие моменты сложно было ухватить.
Причем сложность не в самом сюжете, а... в особенностях звука. Дело в том, что часть событий, которые происходили на сцене, объяснялись в песнях (вот, на фото, видите на сцене над экранами сбоку люди стоят - они-то и пели). А звук в песнях был слегка искусственный, как бы "компьютерный". Из-за этой особенности или по другим техническим причинам, но 2/3 слов в песнях было не разобрать.
А вот опыты со сцены показывали очень зрелищные. И зажигание Научной елки всем залом - это очень красиво и волнительно.
Так что в целом впечатление очень положительное, хоть и реальность с ожиданиями разошлась.

Я оказалась очень рассеяной мамой и оставила шапку младшего сына на диванчике, где мы переодевались. Но сотрудницы гардероба ее подняли и отдали нам - еще раз хочется похвалить весь персонал, все так слажено и доброжелательно. Уходили мы одними из последних, мимо ожидающих уже следующего сеанса...

Еще раз спасибо Российской Академии Наук и Фестивалю Науки за интересное представление и Мосблогу mosblog за приглашение!
Tags: Миша, анонс, новый год, театр
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments